Комментарии

Десятилетние “достижения” ЕАЭС

Десятилетние “достижения” ЕАЭС

14 августа в городе Чолпон-Ата на Иссык-Куле началось заседание Межправительственного совета ЕАЭС. Всего планируется рассмотреть 20 вопросов.

Главной темой заседания заявлено создание общего рынка нефти и газа. Помимо этого, в повестке — развитие транспортной политики в рамках ЕАЭС, улучшение логистики, цифровизация железнодорожных перевозок с Китаем.

Комментарий:

В 2015 году Кыргызстан официально стал членом Евразийского экономического союза. После вступления в организацию руководство страны обещало, что товары будут экспортироваться без препятствий, экономика и промышленность будут расти, а для мигрантов, работающих в России, создадут благоприятные условия.

Однако главная цель Путина при создании ЕАЭС заключалась в том, чтобы прочно привязать государства-члены к России и использовать их в собственных интересах. Ведь именно Россия определяет законы и нормы Союза. Согласно договору ЕАЭС, гарантируется свобода обмена товарами, услугами, капиталом и рабочей силой между всеми членами, а также проведение согласованной политики в торговле, энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте. Но на практике товары, экспортируемые из таких стран, как Кыргызстан, постоянно сталкиваются с различными барьерами.

Также пункт договора о “свободном перемещении рабочей силы и предоставлении льгот трудовым мигрантам” остался лишь на бумаге. Россия, напротив, ежегодно усиливает давление на государства Центральной Азии, пользуясь любыми предлогами, чтобы ужесточить меры в отношении мигрантов. Доходит до того, что кыргызстанцев, прилетающих в Москву, по надуманным причинам не пускают в страну и отправляют обратно — таких случаев насчитываются тысячи. Между тем, МИД Кыргызстана предупредил, что в сентябре около 90 тысяч граждан Кыргызстана могут быть выдворены из России.

Кыргызские чиновники утверждают, что без членства в ЕАЭС страна была бы вынуждена покупать российскую нефть по более высокой цене. Однако соседний Казахстан, расположенный прямо на границе, из-за давления со стороны России продаёт свою вдвое более дешёвую нефть не нам, а в другие страны.

Таким образом, членство в ЕАЭС стало для кыргызских властей политикой зависимости, а расплачивается за это простой народ.

Нурдин Асаналиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button