Государственный долг Кыргызстана достиг 8,4 млрд долларов.

Государственный долг Кыргызстана достиг 8,4 млрд долларов.
Государственный долг Кыргызстана за год вырос на 33,2%. Это самый высокий показатель среди стран Евразийского экономического союза. Об этом сообщила Евразийская экономическая комиссия.
Согласно данным, общий долг страны составляет 8,4 млрд долларов, из которых 5,2 млрд долларов — внешний долг и 3,1 млрд долларов — внутренний.
Для сравнения: рост государственного долга в России составил 17,2%, в Казахстане — 16,8%, в Армении — 12,5%.
Комментарий:
Как известно, официальные власти ранее заявляли, что обсуждать тему внешнего долга не стоит, и что даже если он достигнет 15–16 млрд долларов, поводов для беспокойства нет. Однако это означает лишь то, что нынешняя власть идёт по пути прежних президентов, продолжая загонять страну в долги.
На деле кредиторы выделяют средства только на те проекты, которые либо не окупаются, либо выгодны им самим. К примеру, для финансирования доли Кыргызстана в строительстве железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан снова предпринимаются попытки взять кредит у Китая. Поскольку проект реализуется в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь», Пекин заинтересован выделить кредит, чтобы получить преимущества. Это приведёт к увеличению госдолга ещё примерно на 2 млрд долларов сверх уже имеющихся 8,4 млрд.
В 2024 году Кыргызстан потратил 700 млн долларов на обслуживание внешнего долга. При этом чистая прибыль «Кумтора» составила 400 млн долларов, плюс почти 200 млн долларов компания перечислила государству в виде налогов и других платежей. Итого — около 600 млн долларов. Таким образом, годовой доход «Кумтора» даже не покрывает суммы годового обслуживания внешнего долга!
Чтобы собрать недостающие средства, правительство повышает налоги и вводит дополнительные платежи (например, ОСАГО), фактически «сдирая шкуру» с населения.
Как видно, бурное строительство в стране во многом обеспечивается за счёт новых кредитов и средств, поступивших от «кустуризации» (процесс возвращения награбленного) . По заявлению Камчыбека Ташиева, всего от «кустуризации» поступило 100 млрд сомов, из которых 40 млрд — наличными. Однако до сих пор нет точных данных, куда были потрачены эти средства.
Поэтому, вместо того чтобы поддаваться иллюзии «развития», мы должны требовать от властей направлять усилия на развитие производства, на обеспечение устойчивого развития и решение основных потребностей народа, а не интересов капиталистов.
Нурдин Асаналиев