Золото добывается, но народ живёт в нищете

Золото добывается, но народ живёт в нищете
Согласно отчету Министерства финансов, за январь–август 2025 года от налога на прибыль компаний, занимающихся добычей золота, в бюджет поступило 16 миллиардов 834,8 миллиона сомов. Этот показатель на 81,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Отметим, что на сегодняшний день в стране обнаружено 255 месторождений золота, а запасы подземного золота превышают 848 тонн. В настоящее время 14 компаний ведут добычу золота. В 2024 году золотодобывающие компании произвели 26,4 тонны золота, при этом более половины из этого объёма приходится на компанию «Кумтор».
В целом добывающая промышленность сегодня считается одной из основных отраслей экономики страны. В Кыргызстане добываются не только золото, но и цветные металлы, уголь, нефть, газ и другие полезные ископаемые. Большинство этих богатств разрабатывается иностранными компаниями, значительная часть которых принадлежит китайским корпорациям.
В капиталистической системе любой человек или компания имеет право владеть недрами и природными ресурсами. Поэтому в большинстве стран, живущих при капитализме, недра принадлежат частным компаниям. Государство лишь выдает лицензии и получает с них налоги. В итоге капиталисты, заплатив небольшие налоги, вывозят огромные богатства страны — другими словами, грабят её. В результате — страна богата природными ресурсами, но народ бедствует и погружается в долги. Это положение особенно ярко видно в странах Южной Азии и Африки. Таким образом, под красивыми словами «инвестор» и «инвестиция» капиталисты фактически вывозят наши природные богатства.
Как было сказано выше, налоги от золотодобывающих компаний выросли, а значит, выросли и их прибыли. Но часто не раскрывается, сколько каждая компания добывает и какую прибыль получает. Недра эксплуатируются втайне от народа, а богатства вывозятся за границу. Между тем уровень жизни простых людей не изменился: народ всё так же борется за выживание, страдает от высоких цен и бедности. Более того, за последние три года государственный долг почти удвоился и достиг 8,4 миллиарда долларов. И, несомненно, эта тенденция сохранится.
Причина в том, что капитализм открывает путь к разграблению богатств и оставляет народ в нищете, в то время как небольшая кучка богачей будет становится все богаче и богаче. Это неизменный закон капиталистической системы. Поэтому избавление от неё — наша первостепенная задача.
В исламе же все природные богатства — как подземные, так и наземные, если они неисчерпаемы и не имеют ограниченного объёма, — считаются общим достоянием. Право на владение ими принадлежит всей Умме (мусульманской общине). Ни один человек, ни одна компания и даже само государство не может присвоить их себе.
Абу Абдурахман ат-Тирмизи передаёт от Абйаза ибн Хаммала
عن ابيضّ بن جمال «أَنَّهُ وَفَدَ إِلَى رَسُولِ اللهِ ﷺ، فَاسْتَقْطَعَهُ الْمِلْحَ فَقَطَعَ لَهُ، فَلَمَّا أَنْ وَلَّى، قَالَ رَجُلٌ مِنَ الْمَجْلِسِ: أَتَدْرِى مَا قَطَعْتَ لَهُ؟ إِنَّمَا قَطَعْتَ لَهُ الْمَاءَ الْعِدَّ، قَالَ: فَانْتَزَعَهُ مِنْهُ»
«Он (Абйаз) пришёл к Посланнику Аллаха ﷺ и попросил выделить ему соляное месторождение, и Пророк ﷺ выделил. Когда он ушёл, один из присутствующих сказал: “Знаешь ли ты, что ты ему дал? Ты дал ему неиссякаемый источник воды.” После этого Пророк ﷺ отозвал своё решение».
То есть, когда Пророк ﷺ узнал, что это неисчерпаемое месторождение соли, он забрал его обратно, показывая тем самым, что богатства недр — это общее имущество, и они не могут быть переданы в частное владение. Такие богатства должны использоваться на благо всего народа. Только в этом случае будет обеспечено всеобщее благосостояние — в отличие от капитализма, который приводит к угнетению и бедности.
Поэтому мусульманин должен выстраивать свою жизнь на основе шариата. Ведь именно по нему он будет судим когда предстанет перед Господом. Если человек живёт по шариату — получает награду, если же поступает против него, то он несёт грех. В любых, даже самых малых вопросах, мы обязаны руководствоваться шариатом. Потому что только он приведёт к счастью в обоих мирах и к довольству Аллаха Всевышнего.
Харун Абдулхак




