Пресс-релиз
Trending

ГКНБ устроил «маски-шоу» против носителей призыва в Баткене

ГКНБ устроил «маски-шоу» против носителей призыва в Баткене

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщил о задержании 12 мусульман в Баткенской области по обвинению в экстремизме. Им предъявлены обвинения по статье «Создание и финансирование экстремистской организации».

По имеющимся данным, у носителей призыва, изучающих ислам и распространяющих знания среди других, при обыске не обнаружено ничего кроме религиозной литературы, телефонов и ноутбуков. Однако, при задержании силовики устроили «маски-шоу» и проявили бесчеловечное, унизительное отношение по отношению к ним.

Ранее жители Баткенской области уже выходили на митинг, требуя освободить шестерых молодых людей, арестованных по тем же обвинениям в экстремизме. Участники протеста заявили, что эти молодые люди во время пандемии и приграничных конфликтов помогали населению, поддерживали нуждающиеся семьи. Они выразили мнение о том, что обвинения против них являются ложными. Также, люди подчеркнули, что силовые органы пытаются выставить их преступниками, хотя на деле обвинения беспочвенны.

Подобные незаконные действия спецслужб ранее уже происходили в Бишкеке, Иссык-Кульской и Нарынской областях. При задержаниях также имели место похищения, пытки электрическим током, давление на семьи и другие действия, выходящие за рамки закона.

Бывшие президенты страны тоже использовали лозунги «борьбы с экстремизмом и терроризмом» как инструмент для сокрытия собственных провалов в управлении и отвлечения народа от политических и экономических кризисов. Так, в 2014 году Алмазбек Атамбаев, под давлением России, перед вступлением Кыргызстана в  Евразийский экономический союз (ЕАЭС), начал кампанию против мусульман, арестовывал женщин-мусульманок. Его преемник Сооронбай Жээнбеков, также под внешним давлением и ради получения помощи от международных организаций, продолжил борьбу против ислама и мусульман, в том числе женщин.

Не извлекая уроков из ошибок предшественников, нынешняя власть Садыра Жапарова пошла по их стопам и продолжает кампанию против носителей призыва.

Хотя перед приходом к власти Жапаров обещал решить проблемы в энергетике и превратить Кыргызстан из страны-заёмщика в страну-кредитора, сегодня наблюдается рост цен, падение уровня жизни простого народа и усиление безработицы. Однако вместо решения этих проблем власти вновь прибегают к старым методам. Под предлогом борьбы с экстремизмом усиливают давление на ислам и мусульман.

Очевидно, что очередная волна репрессий против носителей призыва мусульман не случайна. С приближением зимы, на фоне отключений электроэнергии для населения, в то время как майнинг-фермы получают ток без перебоев, растёт недовольство народа властью. Дополнительное раздражение вызывают незаконные действия китайских граждан внутри страны и приближающиеся парламентские выборы. Всё это заставляет власть применять «жёсткие меры». Это подтверждают и слова президента Садыра Жапарова на его странице в Facebook:

«Никакого переворота не будет. Отныне перевороты вы будете видеть только во сне», — написал он, подчеркнув, что силовые структуры стали сильнее, и фактически пытаясь запугать народ.

В связи с этим мы напоминаем тем, кто усиливает давление на ислам и притеснение мусульман, слова Аллаха Всевышнего:

وَلَا تَقْعُدُوا بِكُلِّ صِرَاطٍ تُوعِدُونَ وَتَصُدُّونَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ مَنْ آمَنَ بِهِ وَتَبْغُونَهَا عِوَجًا وَاذْكُرُوا إِذْ كُنتُمْ قَلِيلًا فَكَثَّرَكُمْ وَانظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُفْسِدِينَ

«Не садитесь на дорогах, угрожая и сбивая с пути Аллаха тех, кто уверовал в Него, и пытаясь исказить его. Помните, что вас было мало, а Он приумножил ваше число. Посмотри же, каким был конец злодеев.» (Сура 7, аят 86)

Уважаемые братья мусульмане!

Мы вновь призываем вас посетить суды, где судят наших братьев, несправедливо обвинённых в экстремизме. Поговорите с их семьями, и вы сами убедитесь, кем на самом деле являются занимающиеся исламским призывом ( да’ватом) и станете свидетелями несправедливости со стороны силовых структур.

А представители силовых структур оправдывают свои действия тем, что «выполняют приказ» и «не видели ничего плохого» со стороны задержанных. Тогда возникает вопрос: кто отдаёт эти приказы? Неужели временное нахождение во власти и материальные блага этого мира дороже ахирата? История показывает, что ни один правитель, вставший против Аллаха, Его религии и мусульман, не был спасён!

Аллах Всевышний говорит:

وَلَا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ غَافِلًا عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ إِنَّمَا يُؤَخِّرُهُمْ لِيَوْمٍ تَشْخَصُ فِيهِ الْأَبْصَارُ

«Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры.» (Сура 14, аят 42).

Информационный отдел Хизб ут-Тахрир — Кыргызстан

13 ноября 2025 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button