Комментарии

Стоит ли Россия за последней попыткой переворота?

Стоит ли Россия за последней попыткой переворота?

Президент России Владимир Путин 25–27 ноября совершит государственный визит в Кыргызстан. Об этом сообщила пресс-служба президента.

В ходе визита пройдут переговоры на высшем уровне, будут обсуждены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие в рамках ЕАЭС, СНГ, ШОС и ОДКБ. Особое внимание уделят укреплению торгово-экономических связей, расширению инвестиционного и промышленного партнёрства, развитию военно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также вопросам региональной безопасности. По итогам визита планируется подписать ряд двусторонних документов.

В эти же дни в Бишкеке состоится саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Комментарий:

Как известно, государственные визиты президентов России и Кыргызстана почти всегда сопровождаются эксклюзивными событиями. Причина в том, что такие визиты становятся инструментом давления для Путина, когда необходимо добиться заключения выгодных для него соглашений. Так было и раньше, накануне визитов происходили приграничные инциденты, давление на мигрантов, теракты всё это использовалось как рычаг.

Текущий визит Путина, запланированный на конец месяца, также не обошёлся без подобных «сюрпризов». Утром 22 ноября МВД сообщило о проведённых обысках в домах ряда оппозиционно настроенных политиков, некоторых из них вызвали на допрос. По итогам операции 10 человек были арестованы по обвинению в «призывах к массовым беспорядкам». Среди них, лидер партии СДПК Темирлан Султанбеков, младший сын Алмазбека Атамбаева Кадыр Атамбаев, экс-депутат Шайлообек Атазов и другие. Их обвиняют в том, что они якобы планировали захват власти после выборов.

Этим арестам предшествовала публичная перепалка между экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и Садыром Жапаровым, которые обменялись обвинениями в соцсетях. К их словам присоединились и бывшие премьер-министры, также сделавшие свои заявления.

Кремль, как и прежде, придерживается привычной стратегии подчинять своей политике ту сторону, которая выигрывает внутреннюю борьбу. В последние годы действующая власть в Кыргызстане заметно усилила сотрудничество с Китаем по сравнению с Россией. На это указывают стратегические соглашения с Пекином, передача китайским компаниям ключевых ресурсов страны и стремительный рост товарооборота. Поэтому Россия, стремится воспользоваться каждым рычагом влияния, которые она имеет у себя в арсенале, чтобы «поставить кыргызскую власть на колени».

Хотя смена власти в Кыргызстане не является для Москвы абсолютным приоритетом, Россия поддерживает действия оппозиционных сил, а также оказывает давление через вопросы миграции, топлива и таможенных ограничений. Особенно примечательным является заявление одного из ключевых людей Атамбаева, бывшего премьер-министра Сапара Исакова, который сейчас находится под покровительством Кремля. Его активизация также указывает на влияние Москвы.

Таким образом, последние события в стране — нарастающее внутреннее политическое противостояние, скрытая поддержка со стороны России и явная нервозность властей, всё сильнее накаляют обстановку.

Мы, мусульмане, не имеем права оставаться в стороне и безразлично наблюдать за происходящим. На подобные вызовы мы обязаны отвечать делами амру ма’руф ва нахий мункар искренне, опираясь на наше убеждение и нормы Ислама. Мы должны ясно показать, что не позволим колонизаторским силам использовать давление и хаос для заключения очередных соглашений, направленных на разграбление богатств уммы.

Нурдин Асаналиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button